Férias - O "impossivel"

14-09-2014 16:06

 

Começar um plano de re-educação alimentar, e logo de seguida avançar para uma semana de férias, é , aparentemente, uma missão impossivel. No meu caso, fui-me "enfiar" numa semana com meia-pensão incluida, o que à partida me iria limitar a possibilidade de escolha na hora das refeições. No entanto, o facto de ter à disposição um buffet ao pequeno-almoço e ao jantar, ajudou a que o meu leque de escolhas fosse bem mais abrangente e me possibilitasse fazer opções mais acertadas.

E assim foi, durante uma semana tive que aprender a controlar a minha vontade de "depenicar" tudo o que eu mais quisesse comer, saber controlar quantidades e saber escolher conjuntos de alimentos que para além de me saciar me conseguissem manter sem fome por mais tempo.

Os pequenos almoços foram preenchidos da seguinte forma:
- 2 fatias de pão escuro (felizmente o buffet apresentava sempre uma grande variedade de pão)
- 1 chavena de leite com café (aprox. 200ml)
- Fiambre e chouriço de peru (SL)
- Fatias de Queijo fresco (aprox. o equivalente a 1 unid.)
- Claras de ovos cozidos (SL)
... uma vez que não tinhamos o almoço incluido, procuravamos tomar o pequeno-almoço mais tarde, e claro, comermos o suficiente e equivalente a um almoço reforçado. Neste caso, as proteinas foram o meu melhor amigo. Os alimentos SL (sem limites) são sempre os preferidos, podemos comer sem limite e ajudam a que a fome se mantenha "longe" por muito mais tempo.

Ao Lanche, tinha sempre uns ovos cozidos no mini-bar e uma maça (que tinha trazido do buffet) e era o suficiente para me manter alimentada e ao mesmo tempo não me "atrasava" nos mergulhos.

E os Jantares eram sim, os meus maiores inimigos... pensava eu! Com jantares temáticos no menu, tornava-se complicado conseguir prever o que iria escolher para encher o meu prato...
Em algumas das noites, foi muito tranquilo, mais uma vez as proteinas (enchidos de carnes brancas, carnes grelhadas, carnes assadas,..) foram o meu refugio, acompanhadas de saladas e verduras. E claro que não iria abdicar da minha sobremesa, afinal de contas, férias são férias, e deliciei-me com as gelatinas. É o suficiente para enganar o cérebro!

Nos jantares temáticos, como italiano e mexicano, onde as massas predominam e os pratos condimentados perfumam a noite, é sempre complicado de prever uma escapatória a tanta tentação. E admito que apesar de a vontade de comer massa, que é sem duvida um dos meus maiores prazeres/pecados, ser enorme, no momento senti que realmente tinha mais olhos que barriga, e terminar o prato tornou-se mais dificil do que o previsto!

E sim comi massa, e também nesse dia me permiti alguns doces, dos verdadeiros!!! E porquê? E não engordei?.. Porque me foi apresentado um grande "amigo", e não, não engordei, aliás, até consegui perder peso durante as férias.
O "bloqueador" é o meu novo Bestfriend, é com ele que eu vou de férias, é com ele que eu vou aos jantares, aniversários de amigos/familiares e casamentos, é ele o meu fiel companheiro nos dias das patuscadas. Com ele, permito-me fazer o meu dia da asneira, em que como algo que não me é permitido e que não me deixa com sentimento de culpa.
O seu papel é bloquear a absorção de grande parte das gorduras, hidratos e açucares, e ajudar-me assim, a não estragar todo o esforço de uma semana.

Tenho a confessar que, durante as férias usei o meu amigo, umas duas vezes. No entanto, considero que o que comi nesses momentos, não foi nem de perto nem de longe, semelhante ao que eu comia antigamente. Sinto que o meu corpo já não "aprova" determinados alimentos/conjugações e que o meu cérebro já não se "ajoelha" por determinadas loucuras!

Foram umas férias maravilhosas, passadas sem fome e sem gula. Consegui comer saudável e melhor de tudo, consegui perder peso/volume, algo que antigamente acontecia precisamente o contrário.

A re-educação está, sem duvida, a mostrar resultados! :)